营口浩方网整合共享区内外网络资源

为什么怀孕后越来越丑

来源:互联网 责任编辑:天天

文章目录

一、为什么怀孕后越来越丑
二、女性怀孕后皮肤会有哪些变化
三、孕妇如何保养皮肤

为什么怀孕后越来越丑

1、为什么怀孕后越来越丑

导致孕妇妊娠期容貌改变的“总导演”是体内的激素。诸多激素中主要是雌激素、孕激素、催产素、催乳素的分泌对妊娠过程的一些重大代谢活动起着决定作用,它们行之有效地调节母体在妊娠期的代谢过程,对处于发育旺盛阶段的子宫组织起着促进作用,负责动用母体的储备以满足胎儿生长发育的需要,并促使乳腺发育等。

然而,激素的分泌量增多会导致皮肤表面色素沉着,“肇事者”是孕妇体内的皮质素。究其机理,是由于怀孕后肾上腺的分泌机能增强,致使皮质素随之增多,于是导致皮肤表面产生妊娠纹和面部生出黑褐色斑块等。

2、孕期皮肤变黑的原因

孕期皮肤变黑,主要是受体内激素变化所影响。孕期体内激素的变化,促使黑色素细胞的活动力增强,因此容易出现黑色素沉淀的现象。

怀孕期间,常见的面部色素沉着称为黄褐斑,由于它以鼻尖和两个面颊部最突出,且对称分布,形状像蝴蝶,也称为蝴蝶斑,它是由于怀孕后胎盘分泌雄孕激素增多而产生的,因存在个体差异,有的孕妇斑重一些,有的轻一些。

3、胎儿性别会不会让孕妈咪容貌发生变化

研究表明,在接近生产时,怀着女孩的妈妈体内的雌二醇含量约为23000ng/L,怀着男孩的约为20000ng/L。前面已论述过,孕妇体内的雌激素越高,反而会让皮肤变暗或脸上长斑,如果怀有男宝宝的孕妇雌激素水准稍低一些,那么那些孕妇们的皮肤反而应该更好一些才是。因此要想靠观察孕妈咪的皮肤状态就来确定肚中胎儿的性别,是很不靠谱的。

女性怀孕后皮肤会有哪些变化

1、色素沉淀

这是最明显的皮肤变化,因为体内女性荷尔蒙的改变,可使色素变黑,在颈部、腋下、乳晕、腹部中线、股沟及手脚关节处部位,都会发生这种情形;除此以外,也会有黑眼圈的加深及色素斑的形成。

2、痘痘增长

由于怀孕初期黄体激素的分泌,加之睡眠不好或生活压力等种种因素,很多孕妇会有粉刺增生的问题。

3、湿疹或过敏性皮肤炎的恶化

人的T细胞免疫反应可分为两型:Th1 及Th2,Th1和对抗病毒细菌等免疫力有关,而过敏反应和Th2较有关系。这两型在体内原来是平衡的,孕妇的免疫力为了适应胎儿的存在,会比较偏向第二型的T细胞反应,因而,有过敏体质倾向的孕妇就会有些皮肤痒等不舒服的症状产生。

4、小垂疣增生

小赘肉的产生也是一种体质,常发于颈部,但有一些人在眼皮的皱折部分或胸、腹部、乳晕处也会产生,是一些小小、约一公厘左右的小突起,颜色多是深肤色、咖啡色或黑色。

孕妇如何保养皮肤

1、孕妇此时应多吃富含维生素C的食物,如柑橘、草莓、蔬菜等,饮食要注意营养均衡,尽量避免吃一些辛辣、刺激性的食物。

2、注意每天保持良好的心情,保证充足的睡眠,对皮肤进行适当的按摩。

3、每天要饮入足够的水。

4、炎热的夏季里,为避免阳光对皮肤的直射,应选用那些专门为孕妇设计的护肤品。

5、为减少腹部妊娠纹出现的可能,怀孕前应注意适当的锻炼,增加腹部肌肉和皮肤的弹性。怀孕后,注意适当控制体重增长的速度。