营口浩方网整合共享区内外网络资源

治肾虚引起耳鸣用什么中成药

来源:网络 责任编辑:荣荣

文章目录

一、治肾虚引起耳鸣用什么中成药
二、肾虚耳鸣吃什么
三、耳鸣怎么按摩

治肾虚引起耳鸣用什么中成药

1、治肾虚引起耳鸣用什么中成药

六味地黄丸,口服,每次1丸,每日2次,淡盐开水送服。

知柏地黄丸,口服,每次1丸,每日2次,淡盐开水送服。

耳聋左慈丸,口服,每次1丸,每日2次,淡盐开水送服。

2、肾虚耳鸣的症状

肾虚耳鸣是肾虚的一种常见症状,患有肾虚耳鸣的患者在听觉上受到局限的同时也会忍受精神上的打击,会表现出记忆力下降记忆力减退,注意力不集中,精力不足,工作效率降低,情绪不佳情绪常难以自控,头晕,易怒,烦躁,焦虑,抑郁,缺乏自信心等症状。

3、肾虚为何引起的耳鸣

肾位于腰部,左右各一。其经脉与膀胱互相络属,互为表里。肾在体为骨,骨生髓充脑,其华在发,开窍于耳和二阴。肾以人体的发育迟缓或早衰,生殖机能障碍、水液代谢失常、呼吸功能减退、脑、髓、骨、发、耳及二便功能异常为主要病理变化。所以肾虚耳鸣亦是肾的病理变化之一,那肾究竟哪些病理变化导致肾虚耳鸣呢?肾虚可分为肾阳虚、肾阴虚、肾虚水泛、肾精不足,而这四大类均会引起肾虚耳鸣,其机理是:肾阳虚型耳鸣:由于阳虚不能温运气血上养清窍,所以头目眩晕,耳鸣。肾阴虚型耳鸣:由于阴虚精亏髓减,清窍失充,所以头晕耳鸣,健忘。肾虚水泛型耳鸣:由于本证多因先天禀赋不足,后天失养或久病失养以致肾阳虚,而阳虚不能温运气血上养清窍,致使头目眩晕,耳鸣。肾精不足型耳鸣:由于肾开窍于耳,脑为隋海,精少髓亏,所以耳鸣耳聋。

肾虚耳鸣吃什么

肾虚引起的耳鸣可以利用芝麻进行治疗。芝麻甘平,可以起到补肝肾和润五脏的效果。特别是一些肾虚的朋友出现腰腿酸软,头昏耳鸣,脱发以及大便干硬等现象时,都可以常吃一些芝麻。

豇豆也就是我们常说的饭豆或长豆。其性平味甘,具有补肾健脾的效果,肾虚耳鸣的患者常吃豇豆可以缓解肾虚消渴、遗精和小便次数多等病症。很多女性朋友经常会出现白带异常,也可以吃一些豇豆。

狗肉也可以治疗肾虚引起的耳鸣。狗肉性温味咸,不仅可以补中益气,而且还具有温肾助阳的效果。因此,缺乏肾阳、腰膝酸痛的人最适合吃狗肉了。狗肉还具有补胃气,壮阳,暖腰膝,补虚劳等效果。下元虚也就是肾阳虚弱、命门火衰的人都可以常吃狗肉。

由于肾虚引起的耳鸣还可以通过食用羊骨进行治疗。羊骨性温味甘,具有补肾强筋骨,益肾明日,补下焦虚冷的效果。其中,羊脊骨适合用于治疗腰痛下痢;羊胫骨耶可以直接脾弱,肾虚不能摄精,白浊等症状。我们可以准备一具羊脊骨,先捶碎再煮烂,然后空腹食用。可以缓解肾虚,腰膝无力,筋骨挛痛等症状。

耳鸣怎么按摩

1、捏耳法

首先擦耳廓、摩耳轮、揉耳垂,将手掌放在耳部前面,平贴在脸上,均匀用力向后推擦,擦过耳后,再从耳后将耳背向前轻轻推擦,反复做24次,以两耳出现热感为好。用食、拇指沿耳廓边缘上下来回摩擦36下,致耳廓发热。以双手食、拇指肚,分别揉双耳垂,先轻轻捏揉耳垂半分钟,使其发红发热,然后揪住耳垂向下拉,再放手,让耳垂回复原形,重复10次。

2、鸣天鼓法

选择安静处,采用面南而立或坐式,全身放松,心平气和,双目微闭,进入“鸣天鼓”预备状态。将双掌捂于双耳的外耳廓(由于外耳上有全身的反应区及耳穴,所以经按摩能使耳部及全身获得调补),并在按摩时配合叩齿。按摩18~36次。结束后用舌在口内搅动产生“金津玉液”,分数口咽入下丹田中。

两掌心分别捂住双耳廓,使耳道与外界空气隔离,手指置于后脑部,指尖斜向枕部,并用双手食指掸击头的枕部约18~36次,可听到咚咚之声如击天鼓,也叫鸣天鼓。