营口浩方网整合共享区内外网络资源

高危多久可以排除梅毒

来源:互联网 责任编辑:阿宝

文章目录

一、高危多久可以排除梅毒
1. 高危多久可以排除梅毒
2. 梅毒的传播途径
3. 梅毒是一种什么病
二、梅毒的危害
三、梅毒如何预防

高危多久可以排除梅毒

1、高危多久可以排除梅毒

这个主要是根据梅毒的潜伏期来确定的,超过潜伏期检测结果没有异常,那就属于是没有感染。梅毒潜伏期为9-90天,平均3周。梅毒血清学检查包括非梅毒螺旋体血清学试验和梅毒螺旋体血清学试验。

通常来说,患者在高危后2-3周做梅毒检查更合适,如果有发病情况,及早检查出来便于及早治疗,对于病情的治疗康复有极大的帮助。而三个月后再次检查,如果是阴性可以完全排除梅毒感染的可能了。

2、梅毒的传播途径

2.1、性接触传播

是最主要的直接传播途径,占95%;未经治疗的患者在感染后1年内最具传染性,随病期延长,传染性越来越小,病期超过4年者基本无传染性。

2.2、非性接触传播

少数患者可因医源性途径、接吻、哺乳等直接接触患者的皮肤粘膜而感染;偶有可能经接触污染的物品等问接感染;个别患者可通过输入有传染性梅毒患者的血液而感染。

2.3、垂直传播

患梅毒的孕妇,即使病期超过4年,其梅毒螺旋体仍可通过妊娠期的胎盘感染胎儿,导致先天梅毒。新生儿也可在分娩通过软产道时受传染,但不属先天梅毒。

3、梅毒是一种什么病

梅毒是由于一种苍白螺旋病毒引发的系统性的疾病,这种病毒主要是通过性接触传播,这也是主要的传播途径。此外,梅毒还可以通过怀孕和妊娠传染给下一代,由此引发的新生儿梅毒称为先天梅毒,也即是胎传梅毒。梅毒的危害很大,早期主要是危害生殖系统,到了后期就会出现一系列的身体病变,给人造成的健康损害和精神损害也是很大的,因此在生活中需要我们及时加以防范和学会保护自己,远离不洁性生活,洁身自好才是最重要的保护措施。

梅毒的危害

梅毒发病过程缓慢,自觉症状轻微,早期患者会疏忽及早医治,从而导致梅毒带来更大的危害。按临床分类来看,我们可以总结为以下几点:

1、一期梅毒主要对患者生殖器和皮肤造成伤害,一期梅毒如果没有得到及时治疗或治疗不彻底就可以发展成二期梅毒。

2、二期梅毒主要表现为全身的皮疹和全身淋巴结的肿大,二期梅毒如果没有得到及时的治疗,或者治疗不是那么彻底,就可以发展成三期梅毒。

3、三期梅毒主要表现为全身各系统器官的损害,三期梅毒可以侵犯到人体的神经系统、心血管系统,骨骼系统等很多的系统,并导致很多严重的并发症,几乎累及全身各个脏器,可以造成终生性的损害,而且严重的可以导致死亡的。

梅毒如何预防

预防性接触传染最重要的是洁身自爱,避免非婚性行为,避免多个性伴、“一夜情”等行为;性行为时坚持正确使用质量可靠的安全套也是有效防护措施。

为预防血液传播,要做到不吸毒,不与他人共用注射器、针头;尽量不输血或注射血制品,必须接受血液或血制品前,要确认它们是经过梅毒检测的。预防梅毒的母婴传播,重要的是对孕妇进行梅毒筛查。目前在大多数城市,绝大多数孕妇均接受了包括梅毒检测在内的产前保健,最好是在孕初3个月和孕末3个月各检测1次。

另外需要注意的是,如果发现自己有溃疡、皮疹等可疑症状,尤其是在有危险性行为后,应及时到正规医院就医,做到早发现、早治疗、早治愈。梅毒病人可以无症状,因此即使毫无症状,也有可能已感染梅毒。