营口浩方网整合共享区内外网络资源

阵发性心动过速的有哪些危害

来源:网络 责任编辑:天天

文章目录

一、阵发性心动过速的有哪些危害
二、频消融术治疗心动过速
三、阵发性心动过速与哪些病鉴别

阵发性心动过速的有哪些危害

1、阵发性心动过速的危害

1.1、肺水肿:肺水肿是肺脏内血管与组织之间液体交换功能紊乱所致的肺含水量增加。本病可严重影响呼吸功能,是临床上较常见的急性呼吸衰竭的病因。

1.2、心力衰竭:心力衰竭分为左心衰竭和右心衰竭。左心衰竭主要表现为疲倦乏力,呼吸困难,初起为劳力性呼吸困难,终而演变为休息时呼吸困难,只能端坐呼吸。阵发性呼吸困难是左心衰竭的典型表现。

1.3、心源性休克:心源性休克是指由于心脏功能极度减退,导致心输出量显着减少并引起严重的急性周围回圈衰竭的一种综合征。临床上主要表现为严重的基础心脏病表现,体循环衰竭表现有持续性低血压、少尿、意识障碍、末梢紫绀等。

2、阵发性窦性心动过速的介绍

阵发性窦性心动过速亦称窦房结折返性心动过速,是指折返激动发生在窦房结内及其毗邻的心房组织之间,特别是窦房结有病变的患者。一个适时的房性期前收缩受阻于窦房结边缘某部,而经另一部缓慢传导便可引起窦房结内折返,导致阵发性折返性窦房结心动过速。

3、阵发性窦性心动过速的临床表现

此病可见于任何年龄,好发年龄在40~60岁。常见于老年人,男性较多,约占60%。

心动过速发作呈阵发性,即突然发生、突然终止,每次发作持续时间不等,为几秒到几小时,发作时心率为100~200次/min,多数为100~130次/min,平均为130次/min。发作时的症状决定于发作时的心率、持续时间及伴有的基础心脏病的情况,多数伴有心悸、气短、胸闷、头昏。仅少数可伴有血流动力学障碍。常因情绪激动、紧张、运动等诱发心动过速,部分病例无明显诱因。发作频度可逐年增加,发作的持续时间随病程有逐渐延长的趋势。

频消融术治疗心动过速

一些药物对终止心动过速的发作效果是非常好的,如:心律平,异搏定等。根治的方法是依靠一种安全有效的微创手术——射频消融术。

射频消融术的方法:病人保持清醒状态,局部麻醉,在上胸和两侧大腿根部的静脉(动脉)插入2~4根约2毫米粗的软管到心脏,借助特殊的心电仪和X光机“找”到多余的“电通路”,再用一台称为“消融仪”的小机器放出电能量,通过细管子到达该“电通路”的组织,使它干燥、坏死,达到根治目的。损伤的面积非常小,并发症少。病人术后即可进食,1~2天后可出院照常生活、工作。

与药物治疗相比,射频消融术可一次性根治,术后不再需要使用抗心律失常药物;与外科手术比,它不需要开胸和全麻,病人无痛苦,操作方法简便。其特点是创伤小、恢复快,治愈率高,术后24小时就可起床活动,术后3天就能出院,并能迅速根治。

阵发性心动过速与哪些病鉴别

1、阵发性室上性心动

阵发性室上性心动过速多见于无器质性心脏病,多见于小儿。这与阵发性室性心动过速是一个鉴别点,且室性心动过速常有基础病存在。心动过速突发突止,轻者感心慌胸闷,重者因血流动力学障碍而出现头昏,甚至意识丧失。

2、预激综合征

预激是一种房室传导的异常现象,冲动经附加通道下传,提早兴奋心室的一部分或全部,引起部分心室肌提前激动。有预激现象者称为预激综合征或综合征,常合并室上性阵发性心动过速发作。单纯预激并无症状。并发室上性心动过速与一般室上性心动过速相似。并发房扑或房颤者,心室率多在200次/min左右,除心悸等不适外尚可发生休克、心力衰竭甚至突然死亡。预激并发室上性心动过速时,qrs波群常不增宽,但发作中止后除隐匿性预激外均有特征性心电图改变,预激并发房颤或房扑时,qrs波群常增宽,应与室性心动过速相鉴别。