营口浩方网整合共享区内外网络资源

老年痴呆初期表现

来源:互联网 责任编辑:文文

文章目录

一、老年痴呆初期表现
二、老年痴呆的辅助检查
三、老年痴呆的预防措施

老年痴呆初期表现

1、老年痴呆初期表现之思维情感障碍

老年痴呆的早期症状表现为:起初,情感可较幼稚,或呈童样欣快,情绪易激惹。思维呈常出现片断性,大事被忽略,琐事却纠缠不清,同时伴有情感迟钝,对人淡漠,逐渐发展为完全茫然而无表情。有的则出现幻觉,如幻听、幻视等。有的出现片断妄想,如嫉妒妄想、被偷窃妄想、夸大妄想等。

2、老年痴呆初期表现之个性和人格的改变

个性和人格改变也是老年痴呆的早期症状。多数老年痴呆表现为自私、主观,或急躁易怒、不理智,或焦虑、多疑。还有一部分人表现为性格孤僻,以自我为中心,对周围事物不感兴趣,缺乏热情,与发病前相比判若两人。

3、老年痴呆初期表现之语言障碍

任何人都有可能一时难以找到合适的词语来表达自己的意思,而痴呆症患者可能会严重到忘记某个词语却找不到合适的词语来替代,结果别人无法理解他所表达的意思,严重者甚至叫不出常用物品的名称。

4、老年痴呆初期表现之时间和空间定向力障碍

痴呆症患者在自己熟悉的地方也会迷路,不知道自己身处何方,也不知道自己是怎么到那儿的,更不知道怎么才能回家。有的痴呆症患者甚至根本不知道现在是什么季节,也不知道年份、月份、日期等。

5、老年痴呆初期表现之智能改变

计算力差,思维迟钝,综合分析能力减退,分不清主次,甚至不能理解基本常识。痴呆症患者可能完全忘记所有的数字,甚至面对数字不知所措,连简单的计算也难以完成。

6、老年痴呆初期表现之判断力差

易将东西放错地方。任何人都有可能将钱包或钥匙放错地方,而痴呆症患者会将东西放在特别不合适的地方,如把电熨斗放在冰箱上,把手表放在饭碗里。

老年痴呆的辅助检查

1、血液、脑脊液无明显异常。

2、脑电图:正常或呈弥漫性慢波,但无特异性。

3、诱发电位:部分患者听觉诱发电位潜伏期延长,事件相关电位(P300)可区分皮质型和皮质下型痴呆。

4、CT:呈脑萎缩改变,以额颞区明显。可用于排除脑梗死、脑积水及硬脑膜下血肿等可引起痴呆的疾病。

5、MRI:除了应用于鉴别诊断外,还可用来测量海马体积,患者海马多明显萎缩。

6、PET:FDG-PET或15O-PET显像表现为额叶、顶叶、颞叶葡萄糖代谢减少,脑氧利用(CMRO2)降低,而该区域的脑血流无明显下降,呈代谢/血流分离现象。

7、神经心理学检查:常用者有简易精神状态检查(MMSE)、Blessed痴呆量表等,有助于确定记忆和认知缺损及其程度。

老年痴呆的预防措施

1、饮食均衡,避免摄取过多的盐分及动物性脂肪。一天食盐的摄取量应控制在10克以下,少吃动物性脂肪及糖,蛋白质、食物纤维、维他命、矿物质等都要均衡摄取。

2、适度运动,维持腰部及脚的强壮。手的运动也很重要,常做一些复杂精巧的手工会促进脑的活力,做菜、写日记、吹奏乐器、画画等都有预防痴呆的效果。

3、避免过度喝酒、抽烟,生活有规律。喝酒过度会导致肝机能障碍、引起脑机能异常。一天喝酒超过0.3升以上的人比起一般人容易得脑血管性痴呆。抽烟不只会造成脑血管性痴呆,也是心肌梗塞等危险疾病的重要原因。

4、预防动脉硬化、高血压和肥胖等生活习惯病。早发现、早治疗。