营口浩方网整合共享区内外网络资源

早期动脉硬化的治疗

来源:网络 责任编辑:青青

文章目录

一、早期动脉硬化的治疗
1. 早期动脉硬化的治疗
2. 动脉硬化的早期症状
3. 动脉硬化是怎么引起的
二、动脉硬化吃什么好
三、如何预防动脉硬化

早期动脉硬化的治疗

1、早期动脉硬化的治疗

1.1、扩张血管

扩张血管药物解除血管运动障碍,可用血管扩张剂。

1.2、调节血脂

在合理膳食、适量运动的基础上,血脂仍高于正常时,可用调脂药。

1.3、抗血小板粘附和聚集

抗血小板粘附和聚集的药物可防止血栓形成,防止血管阻塞性疾病的发生和发展。常用药物有:肠溶阿司匹林、噻氯匹定等。

1.4、溶解血栓药和抗凝药

对动脉内血栓导致管腔狭窄或阻塞者,可用溶解血栓药、抗凝药,如尿激酶、重组组织型纤维蛋白溶解酶原激活剂、肝素等。

2、动脉硬化的早期症状

2.1、头晕头疼

早期的动脉硬化,会让人感觉头晕头疼,并且多发在额头和后脑出现的钝疼。在身体变动时出现头晕。走路不稳,也可产生眩晕、眼球震颤、恶心等,并且伴有吞吐困难等现象。

2.2、记忆力减退

早期的动脉硬化,会使人注意力不集中,劳动能力下降,工作学习都很吃力,并且记忆力减退的表现非常快,遇事往事,但记忆力缺损表现不是很明显。

2.3、早期睡眠障碍

早期动脉硬化变现失眠,难入睡,多梦,易惊醒,盗汗等表现。并且情绪行为改变很大。另外动脉硬化可因脑部组织受累不同发生病变,是病情多样化。

3、动脉硬化是怎么引起的

3.1、高血压:高压血流长期冲击动脉壁引起动脉内膜机械性损伤,造成血脂易在动脉壁沉积,形成脂肪斑块并造成动脉硬化狭窄。血压不控制,心肌梗塞发生率约提高2~3倍,脑中风则约4倍。

3.2、高脂血症:血中脂肪量过高较易沉积在血管内壁形成斑块,造成动脉硬化狭窄。

3.3、糖尿病:糖尿病人的脂肪代谢会出现问题,血液中运送脂肪的蛋白质(称做脂蛋白)会产生变性,在运送过程中脂肪容易沉积在血管内壁形成脂肪斑块。

3.4、抽烟:香烟中的尼古丁、一氧化碳等会损伤动脉内壁,受伤的动脉内壁会卡住胆固醇,引起血小板堆积形成脂肪斑块。同时,抽烟也会引起冠状动脉收缩痉挛,减少血流量。

动脉硬化吃什么好

1、多食用植物蛋白(如豆制品)及复合碳水化合物(如淀粉等),少吃单纯碳水化合物(如果糖、蔗糖、蜜糖及乳糖等)。

2、多吃富含维生素C的食物,因维生素C可促使胆固醇羟基化,从而减少胆固醇在血液和组织中的蓄积。

3、多吃高纤维素的食物,因食物纤维不易被人体胃肠道所消化,摄入高纤维食物后可改善大便习惯,增加排便量,使粪便中胆固醇及时排出,从而起到降低血清胆固醇含量的作用。

4、多吃些水产海味食物,如海带、海蜇、淡菜、紫菜、羊栖菜、海藻之类,这些海产品都是优良蛋白质和不饱和脂肪酸,以及各种无机盐的良好来源,在人体内具有阻碍胆固醇在肠道内吸收的作用。中医认为这类食物具有软坚散结的功效,故经常食用,可以软化血管。

如何预防动脉硬化

1、适当运动:参加一定的体力活动,对预防肥胖、锻炼循环系统的功能和调整血脂代谢均有益,是预防动脉硬化的一项积极措施。体力活动应根据原来的身体状况、体力活动习惯和心脏功能状态来确定,以不过度增加心脏负担和不引起不适感觉为原则。体育活动要循序渐进,不宜勉强做剧烈运动。提倡中老年人散步,每日1小时左右,可分次进行;也可做保健操,打太极拳等。

2、合理安排生活:应注意劳逸结合,防止过度劳累;避免情绪激动,保持心情愉快;生活要有规律,防止生活无度。

3、戒烟限酒:坚决戒除吸烟,可饮少量低度酒,以提高体内的高密度脂蛋白,有助于预防动脉硬化的发生。提倡每天喝茶,杜绝含糖饮料。