营口浩方网整合共享区内外网络资源

冠心病突发症状

来源:互联网 责任编辑:小红

文章目录

一、冠心病突发症状
1. 冠心病的突发症状
2. 冠心病突发如何急救
3. 冠心病发病前什么前兆
二、冠心病如何调理
三、冠心病要注意什么

冠心病突发症状

1、冠心病的突发症状

1.1、心肌梗塞型

梗塞发生前1周左右常有前驱症状,如静息和轻微体力活动时发作的心绞痛,伴有明显的不适和疲惫。梗塞时表现为持续性剧烈压迫感、闷塞感、甚至刀割样疼痛,位于胸骨后,常波及整个前胸,以左侧为重。部分患者可沿左臂尺侧向下放射,引起左侧腕部、手掌和手指麻刺感,部分患者可放射至上肢、肩部、颈部、下颌、以左侧为主。

1.2、心力衰竭和心律失常型

部分患者原有心绞痛发作,以后由于病变广泛,心肌广泛纤维化,心绞痛逐渐减少到消失,却出现心力衰竭的表现,如气紧、水肿、乏力等,还有各种心律失常,表现为心悸。还有部分患者从来没有心绞痛,而直接表现为心力衰竭和心律失常。

.13、心绞痛型

表现为胸骨后的压榨感,闷胀感,伴随明显的焦虑,持续3到5分钟,常发散到左侧臂部、肩部、下颌、咽喉部、背部、也可放射到右臂。有时可累及上述部位而不影响胸骨后区。

1.4、猝死型

指由于冠心病引起的不可预测的突然死亡,在急性症状出现以后6小时内发生心脏骤停所致。主要是由于缺血造成心肌细胞电生理活动异常,而发生严重心律失常导致。

2、冠心病突发如何急救

2.1、心绞痛

应立即停止体力活动,就地休息,设法消除寒冷,情绪激动等诱因;立即舌下含化硝酸甘油或消心痛1片,如未缓解,隔5到10分钟再含化一次,连续3次含化无效,胸痛持续15分钟以上者有发生心肌梗塞的可能,应立即送医院等急救场所。

2.2、心肌梗塞

立即送距离最近的医院,有条件作心电图,心电监护,直流电除颤,静脉溶栓的医疗机构同时保持镇静,不要引起病人的惊慌和恐惧,并含化硝酸甘油或者速效救心丸、益安宁丸等,并保持通风和吸氧。

2.3、猝死

用拳头有节奏地用力叩击其胸前左乳头内侧(心脏部位),连续叩击2-3次。拳头抬起时离胸部20-30厘米,以掌握叩击的力量。叩击后,心脏受到刺激,有时能恢复自主心跳,若脉搏仍未恢复应立即进行下一步抢救。

积极采取人工呼吸,在施行人工呼吸之前,应用最短的时间,迅速清理病人口腔中异物,如假牙、痰液及分泌物等。

3、冠心病发病前什么前兆

3.1、角膜老年环

一些老年的眼球角膜靠近巩膜的边沿部分有一圈白色或灰白色的混浊环,宽约1-2mm,医学上称之为角膜老年环。近年来医学研究发现,老年环是老年动脉硬化的先兆,可作为临床诊察动脉硬化的体征之一。研究发现,发生老年环的几乎都有不同程度的动脉硬化症,并且得了动脉硬化症的来年人都会发生老年环。

3.2、耳垂皱褶

近年来,据国内外学者的调查和研究发现,患冠心病的人,耳垂上几乎都会有一条皱褶。冠状动脉病变会累及全身小动脉,引起微循环障碍,耳垂是一种既无韧带又无软骨的纤维蜂窝状组织,又处于末端部位,所以如果一旦缺血缺氧就会产生局部收缩,发生皱褶。

3.3、噪声、耳鸣

临床实践也证明,一些中老年冠心病患者在发病前会出现进行性加重的耳鸣。可见,出现耳鸣常常预示着冠心病的发生。

3.4、疼痛

在劳累或精神紧张时出现胸骨后或心前区闷痛,或紧缩样疼痛,并向左肩、左上臂放射,持续3~5分钟,休息后自行缓解。

冠心病如何调理

1、饮食调养

注意平时的饮食习惯,多吃一些平清淡的,少吃动物性脂肪、高胆固醇的食物,例如一些肥肉、猪油、动物内脏、蛋黄、乳赂、黄油等。

2、控制体重

肥胖者要设法减肥,减少食物的总热能卡;不宜过多地饱食,并通过体力活动、锻炼来减轻体重,务使达到较理想水平。

3、生活调理

要避免过度劳累和精神紧张。在日温差变化大时,注意保暖。起居应有规律,睡眠要充足,心境要平稳,万勿大喜大悲、忧愁郁闷。禁止吸烟饮洒。

4、定期进行健康检查

特别注意有无高血压病、糖尿病等。这些病都是和冠心病的发生有密切关系的,-旦发现就应和医生密切联系,有针对性地选择药物治疗,以控制其进展。

冠心病要注意什么

坚持服药。冠心病的治疗是长期性的,短期的症状缓解并不代表疾病被根治,动脉粥样硬化和血管狭窄依旧存在。一旦放松警惕,停止服药,动脉粥样硬化会继续发展,疾病就会卷土重来,甚至发生严重的心脏事件。

按时服药。冠心病是一个不断进行的过程,当动脉狭窄到一定程度,心肌缺血严重时患者就会有胸闷、气短等症状,若不及时用药治疗,任其发展下去就会造成心绞痛,甚至心肌梗死。

用药选择。冠心病病人需要坚持服用疗效好、副作用小的药物。