营口浩方网整合共享区内外网络资源

冠心病症状有哪些

来源:互联网 责任编辑:静云

文章目录

一、冠心病症状有哪些
二、冠心病如何预防
三、冠心病食疗方

冠心病症状有哪些

1、冠心病症状有哪些

在出现冠心病的时候,我们最为关心的就是它的症状表现,通过这些症状我们能够及早发现及早对症治疗,那么患者冠心病有哪些症状呢!在出现冠心病的时候都会引起胸痛的症状,主要是感觉到胸前区会有疼痛也会有一种压榨感,还会经常的出现呕吐和出汗,在左肩和左臂的前内侧的位置到小指和无名指的位置都会出现疼痛,会直接的给心脏造成一定的负担,在发作的时候都会出现虚脱和心悸的表现。

2、冠心病病因

可改变的危险因素有:高血压,血脂异常(总胆固醇过高或低密度脂蛋白胆固醇过高、甘油三酯过高、高密度脂蛋白胆固醇过低)、超重/肥胖、高血糖/糖尿病,不良生活方式包括吸烟、不合理膳食(高脂肪、高胆固醇、高热量等)、缺少体力活动、过量饮酒,以及社会心理因素。不可改变的危险因素有:性别、年龄、家族史。此外,与感染有关,如巨细胞病毒、肺炎衣原体、幽门螺杆菌等。

3、冠心病如何诊断

冠心病的诊断主要依赖典型的临床症状,再结合辅助检查发现心肌缺血或冠脉阻塞的证据,以及心肌损伤标志物判定是否有心肌坏死。发现心肌缺血最常用的检查方法包括常规心电图和心电图负荷试验、核素心肌显像。有创性检查有冠状动脉造影和血管内超声等。但是冠状动脉造影正常不能完全否定冠心病。

冠心病如何预防

1、稳定心神:很多风湿性心脏病患者是在精神紧张、情绪激动时,突然发生心动过速,增加了心脏负担,造成心功能不全,所以大家要宽心平气,淡泊守神,这也是预防风心病的常见办法之一。

2、合理饮食:由于风湿性心脏病患者容易发生水肿,所以要限制食盐的摄入量,还要少吃含钠丰富的食物。还要注意少吃高脂肪的食物以及有刺激性的食物,同时要缓进饮料。

3、防治链球菌感染:预防该病首先要注意居住环境的卫生,如果患有猩红热、急性扁桃体炎、咽炎、中耳炎和淋巴结炎等急性链球菌感染的话,要积极的进行彻底治疗,避免风湿热的发生,不然如果风湿热反复发作的话,就会加重心脏瓣膜的损害。

4、劳逸结合:对于没有出现呼吸困难等症状的患者,他们可以正常的工作和生活,但是不要进行剧烈的运动和重体力劳动,要保证休息,减轻心脏的负担。如果患有了该病,还要根据症状和医生的嘱咐,不同程度地限制体力活动。

冠心病食疗方

韭白粥

韭白30克,粳米100克韭白洗净,粳米淘净韭白、粳米放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后,转用文火煮至米烂成粥每日两次,早、晚餐食用。

玉米粉粥

玉米粉50克,粳米100克粳米洗净,玉米粉放入大碗内,加冷水调稀粳米放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后,转用文火煮至米九成熟,将玉米粉糊倒入,边倒边搅,继续用文火煮至玉米烂成粥每日两次,早、晚餐食用。

木耳烧豆腐

取15克的黑木耳以及60克的豆腐,并且将两者进行清洗干净。然而将食用油倒入锅中进行加热,油热后先加入豆腐,待豆腐煎制十几分钟之后再加入木耳,最后加入一些所需要的调味料进行调味即可。

芹菜红枣汤

芹菜根5个,红枣10个,水煎服,食枣饮汤每日2次。

山楂玉面粥

红山楂5个,去核切碎,用蜂蜜1匙调匀,加在玉米面粥中服食每日服1~2次。