营口浩方网整合共享区内外网络资源

中度动脉硬化会怎么样

来源:互联网 责任编辑:小小

文章目录

一、中度动脉硬化会怎么样
1. 中度动脉硬化会怎么样
2. 如何延缓动脉硬化的发展
3. 动脉硬化的原因有哪些
二、动脉硬化的适宜食物
三、延缓动脉硬化的食疗方法

中度动脉硬化会怎么样

1、中度动脉硬化会怎么样

一说到动脉硬化,就很容易让人联想到心脑血管疾病。实际上,除了心梗、脑卒中与动脉硬化有关以外,还有很多危害可能因动脉硬化引起。

动脉血管遍及全身,故动脉硬化对多个脏器都会产生影响。比如,脑动脉硬死会导致脑梗死或脑出血,还有血管性老年痴呆;颈动脉硬化会导致急性脑血管意外。

主动脉硬化会导致主动脉夹层、腹动脉瘤;冠状动脉硬化会导致冠心病,严重者引起心梗;肾动脉硬化会引起肾衰竭、甚至尿毒症;外周动脉硬化会造成下肢缺血疼痛、间歇跛行,重则坏死截肢;眼底动脉硬化会导致眼底出血、视力下降。

2、如何延缓动脉硬化的发展

2.1、低盐低脂,合理饮食:少吃动物内脏和高胆固醇食物,少吃辛辣刺激食物,多吃含纤维素丰富食物。

2.2、适当运动:每天坚持30分钟以上的有氧运动,运动时心率达到(170-生理年龄)次/分钟为标准。

2.3、心态平衡:养成健康的生活方式,保持心情平和舒畅,勿争强好胜、急躁冒进。

2.4、根据个人体质,进行中医体质辨识调护。

2.5、戒烟限酒,减肥。

3、动脉硬化的原因有哪些

3.1、高血压:高压血流长期冲击动脉壁引起动脉内膜机械性损伤,造成血脂易在动脉壁沉积,形成脂肪斑块并造成动脉硬化狭窄,血压不控制,心肌梗塞发生率约提高2~3倍,脑中风则约4倍。

3.2、过大压力:人会因为压力而增加肾上腺素的分泌,于是引起血压升高,心跳加快,伤害动脉血管内壁。

3.3、高脂血症:血中脂肪量过高较易沉积在血管内壁形成斑块,造成动脉硬化狭窄。

3.4、糖尿病:糖尿病人的脂肪代谢会出现问题,血液中运送脂肪的蛋白质(称做脂蛋白)会产生变性,在运送过程中脂肪容易沉积在血管内壁形成脂肪斑块。

3.5、抽烟:香烟中的尼古丁,一氧化碳等会损伤动脉内壁,受伤的动脉内壁会卡住胆固醇,引起血小板堆积形成脂肪斑块,同时,抽烟也会引起冠状动脉收缩痉挛,减少血流量。

3.6、肥胖:肥胖或体重过重的人,心脏负荷加重,血脂肪不正常的机率也较高,因而增加粥状动脉硬化风险,肥胖,易促发高血压,糖尿病,高血脂症,胰岛素阻抵抗症候群。

动脉硬化的适宜食物

1、多吃大豆:大豆及其制品富含亚油酸、维生素E和卵磷脂等,所含亚油酸比饱和脂肪酸高3倍。因此,动脉硬化患者适宜经常食用大豆或大豆制品。

2、多吃香菇:香菇中含有一种核酸类物质,有降低血液胆固醇的作用,能有效防止动脉硬化和血管变脆。因此动脉硬化患者适宜经常食用香菇。

3、吃大蒜:大蒜中富含大蒜精油,能有效降低血液中胆固醇的含量,还可以溶解血液低密度脂蛋白胆固醇和维持高密度脂蛋白胆固醇的含量。所以,动脉硬化患者要常吃大蒜。

4、多吃牛奶:牛奶中富含钙元素,能够降低人体对胆固醇的吸收。因此,动脉硬化患者适宜经常食用牛奶。

5、吃黄瓜:鲜黄瓜富含丙醇乙酸,它具有抑制糖类转化为脂肪的功效,而且还可降低血液胆固醇。因此,患有动脉硬化病症的人适宜经常食用黄瓜。

延缓动脉硬化的食疗方法

1、蜂蜜粥:糯米100克,蜂蜜10克。先把米浸泡至发涨,沥干;加水,大火煮制粥大开,改中火;熬至米粒开花,粥状粘稠,加入蜂蜜、白糖少量,用勺搅拌。蜂蜜含有丰富的维生素C、K、B2、B6、胡萝卜素,能改善冠状血管的血液循环,防止血管硬化。

2、核桃粥:核桃10个、大米100克。核桃破壳取仁,再用开水蒸5分钟,捞出,除去内皮,捣烂。大米加水煮粥,八分熟时,加入核桃泥搅匀,再煮5-10分钟,即成。核桃含丰富的磷,可营养脑神经,还含有大量亚油酸,可防治动脉硬化。

3、玉米粥:玉米粉、粳米各50克。先将玉米粉加清水适量调匀,待粳米煮粥将成时加入玉米粉同煮至稠即可。每日服食1-2次。具有益肺宁心、调中开胃等功效。适于动脉硬化、高脂血症、冠心病及心肌梗死等心血管疾病患者。长期服用对软化血管有功效。