营口浩方网整合共享区内外网络资源

冠心病高血压的护理

来源:互联网 责任编辑:荣荣

文章目录

一、冠心病高血压的护理
1. 冠心病高血压如何护理
2. 冠心病高血压吃什么药
3. 冠心病高血压的治疗偏方
二、冠心病高血压吃什么好
三、冠心病高血压要注意什么

冠心病高血压的护理

1、冠心病高血压如何护理

1.1、精神护理

在冠心病的护理中,我们不仅要重视身体因素,更要精神因素对本病的影响。护理人员必须随时了解病人的心理状态、性格特征、喜恶嗜好等,让患者保持乐观、松弛的精神状态,避免紧张、焦虑,情绪激动或发怒。

1.2、饮食护理

饮食不当是引发冠心病的主要原因之一,所以健康的饮食可显着地降低血胆固醇浓度和冠心病的发病率。健康的饮食习惯包括:戒烟、少饮酒;不饮浓咖啡和浓茶,生活规律,保证充足睡眠;注意保暖,预防上呼吸道感染等。

1.3、运动护理

冠心病患者在急性期一定要卧床休息。恢复期进行适当运动。在护理中应根据患者的不同情况,对其运动的方法和运动量加以指导。根据患者的体质、病情以不感过度疲劳为宜。

1.4、服药护理

药物治疗是促使冠心病患者康复的重要手段,但是在用药过程中有许多因素会影响到药物的疗效。但在执行医嘱的同时,护理人员应努力观察和避免其他因素对用药过程的干扰。

1.5、生活护理

生活护理的内容主要有生活环境、睡眠等方面。良好的环境使病人精神愉快,促进病体恢复。注意病人的睡眠护理,不要夜间工作,养成规律性睡眠。

2、冠心病高血压吃什么药

2.1、中成药

其作用在于活血化瘀、芳香温通、宣痹通阳、滋阴理气。该类药有脑心通、冠心苏合丸、活血通脉片、复方丹参片等。如何选择治疗冠心病的药物,要由有经验的医生来决定。

2.2、钙离子拮抗剂

常用维拉帕米(40毫克,2次/日)、硝苯地平(10毫克,3次/日)、硝苯地平控释剂(拜心同)(30毫克/日)、缓释剂(络活喜)(5毫克/日)、地尔硫卓(硫氮卓酮、合心爽)(30毫克,3次/日)等。

2.3、血管紧张素转换酶抑制剂

常用的有:依那普利(10毫克/日)、贝那普利(10毫克/日)、雷米普利(2.5~5毫克/日)、副辛普利(10毫克/日)等。

2.4、硝酸酯类药物

本类药物主要有硝酸甘油、硝酸异山梨酯(消心痛)、5-单硝酸异山梨酯、长效硝酸甘油制剂等。

2.5、调脂药物

目前提倡用他汀类药物,常用:洛伐他汀(20毫克/日)、普伐他汀(10毫克/日)、辛伐他汀(20毫克/日)、氟伐他汀(20毫克/日)、阿托伐他汀(10毫克/日)、吉非贝齐、烟酸等。

3、冠心病高血压的治疗偏方

3.1、花生米和米醋、桂花各适量。把花生米、桂花放入醋中浸泡24小时,每一天起床后服15粒。可常食用。

3.2、香菇50克,大枣10枚,共煮汤食用。每一日1次。可常食用。

3.3、银耳、黑木耳各10克,冰糖适量。将银耳、黑木耳用温水泡发并洗净,放入碗中,加水和冰糖,隔水蒸1小时,分数次食用。

3.4、大蒜30克,放沸水中煮1~2分钟捞出,然后将粳米100克,放入煮蒜水中煮成粥。早晚温食。

3.5、豆浆1碗,粳米100克,冰糖适量。将粳米洗净,放锅内加水煮粥,等粥半熟时倒入豆浆,煮至粳米开花,插手冰糖化开即成。可时常食用。

冠心病高血压吃什么好

1、洋葱

洋葱具有降低胆固醇的作用,能过让血液中的脂肪减少,所以洋葱是心脏的好朋友,吃洋葱有益于心脏的健康,对冠心病也有很多好处。

2、大蒜

大蒜是非常好的保健食品,大蒜能够带走对心脏有危害的胆固醇,能够降低能够造成心脏病的物质低密度脂蛋白,并且可以降低血小板的粘滞性,防止血液的凝固,能够预防血栓形成,每天吃点大蒜能够有效的预防冠心病。

3、茄子

茄子具有降低体内胆固醇吸收,并且可以将胆固醇裹带着排出体外,胆固醇是造成冠心病的罪魁祸首,胆固醇吸收的少了,冠心病就不会发生。

4、豆类

豆类食物含有大量的亚麻二烯酸,能够降低体内的胆固醇以及血液的粘滞性,吃豆制品夜具有相同的功能。

冠心病高血压要注意什么

伴高血压的冠心病患者,应经常注意血压的监测情况,及时调整药物,使血压控制在理想水平。同时,有高脂血症、糖尿病的人必须及早治疗。

改善生活环境污染严重及噪音强度较大的地方,可能诱发冠心病。因此改善居住环境,扩大绿化面积,降低噪音,防止各种污染很有心要;

避免拥挤避免到人员拥挤的地方去。无论是病毒性心肌炎、扩张型心肌病,还是冠心病、风心病,都与病毒感染有关,即便是心力衰竭也常常由于上呼吸道感染而引起急性加重。

控制体重:肥胖者要设法减肥,减少食物的总热能卡;不宜过多地饱食,并通过体力活动、锻炼来减轻体重,务使达到较理想水平。