营口浩方网整合共享区内外网络资源

冠心病失眠怎么办

来源:网络 责任编辑:阿宝

文章目录

一、冠心病失眠怎么办
1. 冠心病失眠怎么办呢
2. 冠心病失眠吃什么好
3. 冠心病的食疗偏方
二、冠心病失眠是什么原因
三、冠心病失眠要注意什么

冠心病失眠怎么办

1、冠心病失眠怎么办呢

平常而自然的心态。出现失眠不必过分担心,越是紧张,越是强行入睡,结果适得其反。有些人对连续多天出现失眠更是紧张不安,认为这样下去大脑得不到休息,不是短寿,也会生病。这类担心所致的过分焦虑,对睡眠本身及其健康的危害更大。

寻求并消除失眠的原因。造成失眠的因素颇多,前已提及,只要稍加注意,不难发现。原因消除,失眠自愈,对因疾病引起的失眠症状,要及时求医。不能认为:失眠不过是小问题,算不了病而延误治疗。

身心松驰,有益睡眠。睡前到户外散步一会儿,放松一下精神,上床前或洗个沐浴,或热水泡脚,然后就寝,对顺利入眠有百利而无一害。诱导人体进入睡眠状态,有许多具体方法,例如:放松功,已在民间流传,可以借助。

睡眠诱导。聆听平淡而有节律的音响,例如:火车运行声、蟋蟀叫、滴水声以及春雨淅沥淅沥声音的磁带,或音乐催眠音带,有助睡眠,还可以此建立诱导睡眠的条件反射。

合适的睡姿。睡眠姿势当然以舒适为宜,且可因人而异。但睡眠以侧卧为佳,养生家曹慈山在《睡诀》中指出:“左侧卧屈左足,屈左臂,以手上承头,伸右足,以右手置于右股间。右侧卧位反是。”这种睡眠姿势有利于全身放松,睡得安稳。

2、冠心病失眠吃什么好

2.1、蜂蜜

在往温牛奶中或香草茶中放入少量蜂蜜,一些葡萄糖能促使你的大脑停止产生进食素,进食素是最近发现的一种与保持清醒有关的神经传递素。

2.2、土豆

土豆能清除掉对可诱发睡眠的色胺酸起干扰作用的酸。为了达到这种效果,你只要将烤马铃薯捣碎后掺入温牛奶中食用即可。

2.3、全麦面包

在饮茶和喝蜂蜜水时吃上一块全麦面包将有助于促进胰岛素的分泌,胰岛素在大脑中转变成血清素,有助于色胺酸对大脑产生影响,促进睡眠。

2.4、火鸡

它是最着名的色胺酸来源,在下午吃的全麦面包上放上一片或两片火鸡肉,你将会获得由食物诱发的最好的一次睡眠。

3、冠心病的食疗偏方

3.1、百合莲子粥

取干百合、莲子(带芯,水中泡发)、冰糖各30克,大米100克。干百合、粳米、莲子一同放于锅中熬煮,快熟时加入冰糖。此粥清热养阴、润肺安神,适合失眠多梦伴心火旺盛、焦虑烦躁者食用。

3.2、酸枣仁粥

酸枣仁末15克、粳米100克。先将粳米煮熟,再下酸枣仁末煮5分钟。具有养心安神、宁心止汗的作用,适合失眠、多梦、心悸、心烦、体虚多汗者食用。

3.3、桑葚水

鲜桑葚60克,加水煮沸后再小火煎煮10分钟,每晚睡前1小时服用。桑葚味甘,性寒,具有补肝益肾、安神益智、补血滋阴、生津止渴、润肠通便、明耳目、乌须发的作用,特别适合失眠伴有便秘、贫血、脱发、少白头、耳鸣者食用。

3.4、小米红枣粥

小米60克,大枣6枚去核,蜂蜜30克。小米、大枣煮粥,粥成后调入蜂蜜睡前食用。中医认为,脾胃功能不好,睡眠质量就差。小米、红枣能调养脾胃,适合脾胃不合的失眠者。

冠心病失眠是什么原因

1、冠心病症状所致入睡困难

冠心病患者的常见症状包括,胸腔中央发生一种压榨性的疼痛,疼痛可迁延至颈、颔、手臂、后背及胃部。另外,冠状动脉性心脏病发作的其他可能症状还包括气促、出汗、寒颤、恶心等。这些疾病症状势必会影响夜间睡眠。

2、对疾病的担忧影响睡眠,导致失眠

冠心病是一种严重的心脏方面疾病,严重的患者可能因为心力衰竭而死亡。这肯定会给疾病患者带来沉重心理压力,因为担忧疾病对自己的生命构成威胁,一部分患者惶惶不可终日,到晚上也难以安心入睡。

3、服用药物影响睡眠

现已知影响睡眠的心血管药物包括治疗高血压病的利血平、盐酸可乐定、卡托普利;治疗心律失常的苯妥英钠;倍他乐克、阿替洛尔等β受体阻滞剂。另外,利尿药和对中枢神经系统有兴奋作用的,常会因服用时间不当而引起夜间排尿次数过多或精神兴奋而影响睡眠。

冠心病失眠要注意什么

合理的饮食习惯,平常的饮食需要多吃蔬菜,少吃肉,多吃水果,鱼或豆制品,不要多喝浓茶或咖啡。

适当的体育锻炼,合理的锻炼有助于心肌供血,增强心脏的耐受能力,但是如果患有心肌缺血的患者,不宜进行激烈运动,可以进行一些步行,体操,太极等。

戒烟戒酒,吸烟容易导致心肌硬塞或中风,大量喝酒导致心律加快,心肌耗氧量增加,心脏负担大,容易引发心绞痛。

减少房事,因为冠心病患者在这种事情中,容易因为心跳加快,肌肉紧张引发心绞痛,应该用药治疗;便秘也可能诱发心绞痛,最好预防便秘。