营口浩方网整合共享区内外网络资源

冠心病应该怎样治疗

来源:网络 责任编辑:天瑜

文章目录

一、冠心病应该怎样治疗
二、冠心病注意事项
三、冠心病患者的饮食原则

冠心病应该怎样治疗

1、冠心病应该怎样治疗

药物治疗,硝酸酯类,如硝酸甘油,消心痛,欣康,长效心痛治。他汀类降血脂药,如立普妥,舒降之,洛伐他丁,可延缓或阻止动脉硬化进展。抗血小板制剂,阿司匹林每日100-300mg,终生服用。过敏时可服用抵克立得或波立维。β- 受体阻滞剂 ,常用的有倍他乐克,阿替乐尔,康可。钙通道阻滞剂,冠状动脉痉挛的病人首选,如合心爽,拜心同。

手术治疗,冠状动脉搭桥术,主动脉-冠状动脉旁路移植手术,冠状动脉搭桥术是从患者自身其他部位取一段血管,然后将其分别接在狭窄或堵塞了的冠状动脉的两端,使血流可以通过“桥”绕道而行,从而使缺血的心肌得到氧供,而缓解心肌缺血的症状。这一手术属心脏外科手术,创伤较大,但疗效确切。主要用于不适合支架术的严重冠心病患者(左主干病变,慢性闭塞性病变,糖尿病多支血管病变)。

2、冠心病的危险因素与诱因

冠心病的危险因素包括可改变的危险因素和不可改变的危险因素。了解并干预危险因素有助于冠心病的防治。可改变的危险因素有高血压,血脂异常(总胆固醇过高或低密度脂蛋白胆固醇过高、甘油三酯过高、高密度脂蛋白胆固醇过低)、超重/肥胖、高血糖/糖尿病,不良生活方式包括吸烟、不合理膳食(高脂肪、高胆固醇、高热量等)、缺少体力活动、过量饮酒,以及社会心理因素。不可改变的危险因素有性别、年龄、家族史。此外,与感染有关,如巨细胞病毒、肺炎衣原体、幽门螺杆菌等。冠心病的发作常常与季节变化、情绪激动、体力活动增加、饱食、大量吸烟和饮酒等有关。

3、冠心病的检查

心电图是诊断冠心病最简便、常用的方法。尤其是患者症状发作时是最重要的检查手段,还能够发现心律失常。不发作时多数无特异性。心绞痛发作时S-T段异常压低,变异型心绞痛患者出现一过性S-T段抬高。不稳定型心绞痛多有明显的S-T段压低和T波倒置。

冠心病注意事项

1、对于冠心病应有正确的认识。冠心病属于终身性疾病,一旦患病,相当于终身患病。但大家也不要因此而失去治疗信心,冠心病不是不治之症,临床中很多冠心病患者一样可以带病延年。冠心病的治疗关键是在合理用药的基础上,注意生活中的自我调摄,同时,对于冠心病的治疗,应树立信心和恒心。

2、忌饮食过量。民以食为天,生活中我们是离不开吃的,但是冠心病患者应避免暴饮暴食,饮食须有度。原因在于过饱时胃可以直接压迫心脏,加重心脏负担,还可以导致心血管痉挛,甚至发生心绞痛和急性心肌梗死。所以,冠心病患者平时宣少食多餐,晚餐尤其只能吃到七八分饱。

冠心病患者的饮食原则

1、控制钠盐摄入。临床研究结果表明,钠盐在某些内分泌作用下,能使血管对各种升压物质敏感性增加,引起细小动脉痉挛,使血压升高,钠盐还有吸附水分的作用(为了保持一定的渗透压)。根据实验,每1g食盐在体内携带水分200ml左右。如果体内钠盐摄入过多,水分就要按比例地增加,全身血容量也就增多,直接增加心脏负担,往往会诱发心绞痛或加重心力衰竭的程度。因此,冠心病患者,在饮食中必须限制食盐的摄入,采用低钠饮食,一般每日不超过5克。

2、注意蔬菜、水果的补充。有的冠心病患者不喜欢吃蔬菜水果,这样是不好的,长期如此,往往会导致营养失衡。蔬菜、水果富含多种维生素和矿物质,往往是我们生活中不可或缺的主要营养摄取来源。

3、忌咖啡忌浓茶。冠心病患者是不能大量饮用茶和咖啡的。咖啡中所含的咖啡因,可刺激血脂及血糖增高。1杯咖啡中约含咖啡因100毫克~150毫克。有研究发现,长期习惯于喝咖啡者如1天喝2杯以上,其血胆固醇水平及冠心病发病率,比不喝咖啡或每天喝1杯以下者明显增高。