营口浩方网整合共享区内外网络资源

慢性肝炎会通过饮食传染吗

来源:网络 责任编辑:小红

文章目录

一、慢性肝炎会饮食传染吗
1. 慢性肝炎会通过饮食传染吗
2. 慢性肝炎的传播途径是什么
3. 怎样预防慢性肝炎的传染
二、如何才能预防慢性肝炎
三、预防慢性肝炎吃什么好

慢性肝炎会饮食传染吗

1、慢性肝炎会通过饮食传染吗

甲肝和戊肝属于此类传播,容易造成集体性爆发。此类病毒性肝炎传播性较强,唾液、汗液、粪便等都有可能导致传染,一起吃饭、洗浴等会导致该类肝炎的传播。

传染性慢性肝炎一般是指病毒性肝炎,也就是由各类肝病病毒导致的肝炎。常见的病毒性肝炎有甲肝、丙肝、丁肝、戊肝等,其中以乙肝和丙肝的数量最多,分别为我国第一大和第二大病毒性肝炎。肝炎病毒种类不同,其传染的方式也不相同。

2、慢性肝炎的传播途径是什么

2.1、医源性传播

医源性传播是指在就医的过程中被感染,目前多数存在的是微量注射或接种而引起的感染,因此要特别注意注射、接种、纹身等使用的各种医疗器具,做好消毒工作,以免造成不必要的感染。

2.2、性传播

夫妻或性伴侣之间如果一方为慢性肝炎患者,通过性生活也可造成慢性乙肝传染。所以慢性肝炎患者的性生活要注意采取保护措施,以免感染对方。

2.3、母婴传播

患慢性肝炎的母亲可将慢性肝炎病毒传染给新生儿。慢性肝炎的传播途径母婴传播是我国目前慢性肝炎传播的最主要途径,其阻断需要夫妻做好孕前检查。

3、怎样预防慢性肝炎的传染

注意自己的个人卫生,还有自己的饮食问题,因为有很多患者就是通过消化道进行传播的,病毒进入体内,对身体是很不好的,最好不要常接触病毒性的乙肝患者,因为很可能会传染,最好要饭前洗手,还有接触了一些细菌病毒的东西都要进行消毒洗手。

学会自尊自爱,要避免吸毒还有滥交,这对自己的健康是有很大危害的,而且是最容易被肝炎患者所传染的,所以最好在平时要用自己的东西,与别人的东西最好分开来用。

管理传染源,可根据不同类型的肝炎来管理其传染源,如甲型肝炎患者患病后要注意隔离到传染性消失后,而对于慢性肝炎和一些无症状HBV、HCV携带者,则要注意禁忌献血。

切断传播途径,想更好的预防传染性肝炎,当然要了解它的传染方式并切断它。

保护易感人群,主要就是进行疫苗的注射,如甲肝,乙肝都可进行注射疫苗来防止感染,而对于孕妇有乙型肝炎的,婴儿出生后要及时进行 乙肝免疫球蛋白及乙肝疫苗注射,以防感染。

如何才能预防慢性肝炎

1、注意饮食卫生

不喝生水,也不要生食海鲜,因为蛤、蚝以及贝类等容易受到A型肝炎病毒感染。如果要到A型肝炎高感染区旅游,例如中国大陆、东南亚、中南美、非洲等地,最好在出发前注射A型肝炎疫苗。

2、节饮食养护肝脏

饮食一个重要原则是“均衡”。为求速效减肥,三餐只吃水果,而不吃其它食物,或者是“低糖饮食”──高蛋白、低碳水化合物的饮食组合,不均衡的饮食增加肝脏负担。

3、谨慎用药

有肝病的人就医时,应告知医师他目前正在服用的所有药物,以做为医师处方时的参考。

4、注意睡眠时间

成年人正常的睡眠时间应该为8小时,正常的应该是从23点左右开始上床睡觉了,到了凌晨1至3点钟是进入深睡眠状态,这个时辰是养肝血的最佳时间,反之,就会养不足血。

预防慢性肝炎吃什么好

1、洋葱

不仅具有杀菌功能,还可降低人体血脂,防止动脉硬化。

2、燕麦

燕麦含极丰富的亚油酸和丰富的皂甙素,可降低血清胆固醇、甘油三脂;是保护肝脏的佳品。

3、玉米

玉米含丰富的钙、硒、卵磷脂、维生素E等,具有降低血清胆固醇的作用;也是养肝护肝不可缺少的食物。

4、海带

海带含丰富的牛磺酸,可降低血及胆汁中的胆固醇;对于我们肝脏的健康起到非常重要的作用。

5、牛奶

因含有较多的钙质,牛奶可减少人体内胆固醇的吸收;因此才能保护肝脏。

6、甘薯

甘薯能中和体内因过多食用肉食和蛋类所产生的过多的酸,保持人体酸碱平衡,起到降脂作用。

7、大蒜

属百合科植物,性辛、温,味辣。肝病病人宜熟用,含维生素A、维生素B1、维生素C等,其提取物具有抗菌、抗病毒、软化血管等作用。