营口浩方网整合共享区内外网络资源

如何提高宝宝的感知力 爸妈记住这5个小技巧

来源:网络 责任编辑:荣荣

很多爸妈都只知道宝宝智力、记忆力、学习力,而忽略了对宝宝感知力的培养。感知力包括感觉和知觉两个方面,宝宝看到的、摸到的、闻到的、听到的等等都是感知力的表现。这是宝宝认识客观事物的一种基本能力,需要爸妈后天的精心培养。那么,要怎么锻炼宝宝感知力呢?

提升宝宝感知力,爸妈记住这5个小技巧:

营养支持

不管是智力还是感知力,前提都需要有足够的营养补充来支持宝宝成长发育。尤其是在宝宝儿童时期发育的关键阶段,爸妈更要多加注意孩子在饮食方面的改善,保证孩子身体各种营养元素摄取均衡到位。这样才能最大化的促进宝宝视听触嗅各方面发展。

从游戏中

不要告诉宝宝月亮像镰刀、太阳是圆的、小草是绿的,毕竟孩子的想象力没有边界和限制,更加天马行空。说不定在他看来,月亮更像香蕉、太阳更像球状、小草是枯黄的呢?不妨给孩子一支画笔,让孩子自己去想象自己脑海里的各类事物的形象,开发想象力和创造力。

从体验中

孩子总是充满了好奇心和探索欲,爸妈不妨让孩子自己去试着用手抓饭吃。这样虽然会把小手弄脏,但在抓饭的过程中,不仅宝宝手的抓握能力和感知能力得到了锻炼,味觉也会受到一定的刺激和提升。需要注意的是,宝宝用手抓饭得保证小手的干净无菌,避免病从口入。

从具体事物中

妈妈平时可以让孩子多接触一些不同材质、不同颜色、不同形状的物体,帮助提升宝宝对事物的认识能力,以及对冷热、软硬、光滑粗糙等不同感觉的感知能力。

不过,让宝宝接触事物爸妈也要注意给宝宝做好防护工作,像剪刀、水壶这一类的危险物品还是不要给孩子碰到为好。避免孩子调皮弄伤了自己,得不偿失。

通过以上几种渠道,爸妈就可以对宝宝感知力进行各种培养和锻炼。如果做法得当的话,相信用不了多久,爸妈就会发现宝宝在认识事物、分析事物上面有了很大进步。