营口浩方网整合共享区内外网络资源

孩子教育要注意些什么 这些话家长不能对孩子说

来源:网络 责任编辑:小张

你的这些话不要对孩子说了

我早告诉你了,你不听!

孩子跑步摔倒了,你把孩子扶起来到时候是不是也常说“早告诉你了别跑,偏不听,看,摔了吧。”这样沟通孩子是非常反感的,这起不到作用,反而浪费了一次又一次教孩子道理的机会。

处理方式:

孩子摔倒的时候,心里是很委屈的。希望爸爸妈妈安慰自己,父母可以先安慰宝宝后,再耐心跟孩子讲道理。

你不会,也做不好,还是我来吧

孩子做事情做不好,就着急了,马上过去帮忙。因为觉得孩子做不好,所以事事都要亲力亲为。不给孩子锻炼的机会。

反过来还会说孩子什么都做不好,如果什么事情都是爸妈包办的话,会影响孩子的主动性。

处理方式:

根据孩子的年龄分配给孩子力所能及的事情,鼓励孩子参与到家务事中,给他分配一些他力所能及的事,他会非常高兴,你也会轻松很多。

你看看别人家的孩子,再看看你

父母们都喜欢用别人家的小孩,和自己家的小孩作对比。本意是想激励孩子变得更好,然而孩子经常在这样的对比中,会觉得自己真的不如其他小孩。

处理方式:

每个人都有自己的优点和缺点,不能只看到人家孩子的长处,总觉得自己的孩子不如其他小孩。孩子都是要在激励中成长的,多给孩子信心。

你是男子汉,这点小事儿至于吗?

不少家长喜欢给孩子灌输男孩子应该顶天立地的思想,所以,孩子摔倒擦破了膝盖大声哭泣时,家长就喜欢跟孩子说,你是男子汉,这点小事儿至于吗?

处理方式:

孩子还小,也需要情感情绪的表达,作为家长要鼓励孩子要多多向父母表达情绪,这样家长才会更加了解孩子。也会促进孩子和自己的沟通交流。

这是女孩子(男孩子)该做的事情吗?

父母都觉得男孩子就应该做男孩子应该做的事情,女孩子就应该做女孩子应该做的事情。所以女孩子不能玩球,这其实很容易抹杀孩子的兴趣。

处理方式:

在合理范围内,家长都应该给予支持,这样才能更好的发现孩子的特长,而不是一味地打击。

孩子成长是个复杂的过程,家长要陪伴,更要有耐心,这样孩子才能健康成长!