营口浩方网整合共享区内外网络资源

宫颈癌疫苗要打几针 打一针真能预防宫颈癌吗

来源:互联网 责任编辑:小红

宫颈癌疫苗是非常火热的一种预防宫颈癌的疫苗,生活中有很多人都会去接种,那么宫颈癌疫苗有几种要打几针呢?打一针真能预防宫颈癌吗?下面我们一起来了解了解吧!

宫颈癌疫苗有几种要打几针

宫颈癌疫苗,是疫苗的一种,可以防止人体内人乳头状瘤病毒(HPV)变异。

由于存在疫苗持久性和成本效益等问题,目前研制成功的宫颈癌疫苗主要是针对HPV16、18、6、11型的四价疫苗和针对16和18型的二价疫苗。

该疫苗通过预防HPV病毒感染,进而有效预防了宫颈癌的发病,可防止人体感染疫苗所涵盖的人乳头状瘤病毒亚型变异。研究发现99.7%的子宫颈癌都是因感染HPV造成的,HPV也可以引发其他相对少见的癌症,如阴茎癌、喉癌、肺癌和肛门癌等。HPV的主要途径是性或皮肤与皮肤接触传播。

打一针真能预防宫颈癌吗

前宫颈癌疫苗只能预防HPV病毒感染,并不能直接杀灭HPV病毒。

可以引起宫颈癌的HPV病毒有100多种,目前打的疫苗,只是防止HPV病毒中的16、18、6、11这些常见病毒,16、18这两种病毒最容易引起宫颈癌。宫颈癌疫苗是一种预防性疫苗,它的预防效果为70%,而非100%。

子宫颈癌是妇科常见的恶性肿瘤之一,发病率仅次于乳腺癌,位居第二位。全世界每年有46万新发病例,每年约有25万人死于子宫颈癌。2002年——2012年,子宫颈癌的发病率呈稳步上升和年轻化趋势。在广州,由于性观念的改变、环境污染和不良卫生习惯,小于30岁的子宫颈癌患者明显增多,各大医院2005年收治的住院病人比2004年增加了1/3,仅中大肿瘤医院和省人民医院两家收治的病人总数就超过1000例,比整个澳大利亚的宫颈癌病人总数还多。

什么时候去接种疫苗更合适

“9到15岁是注射宫颈癌疫苗的最佳年龄。”医师指出,宫颈癌是目前能够知道引发原因的癌症之一,而且也可以通过疫苗预防。

因宫颈癌疫苗是阻挡HPV16和18型病毒的第一道屏障,在女性接触HPV病毒前发挥效用,而HPV的传播途径主要是性接触及性行为,因此9-15岁没有性生活的女性注射疫苗最为理想,有性生活且不超过45岁的女性也可以注射这类疫苗。